Эффект массажного воздействия. Как массаж влияет на организм?
Эффект массажного воздействия. Как массаж влияет на организм?
Продолжение темы о массаже. Начало Спа массаж процедуры. Антистрессовый массаж тела. Правильный массаж для похудения без боли и синяков.
Воздействие массажа на сосудистую систему (биохимическая гармонизация).
Попадая в наш организм, пища подвергается целому ряду химических превращений, приобретая легко усваиваемую форму. А далее в игру вступает сосудистая система, которая, с одной стороны, обеспечивает каждую клетку организма строительным и энергетическим материалом, кислородом, сигнальными молекулами, а с другой – выводит отработанные шлаки, токсины, углекислый газ, обеспечивает иммунитет. Оттого, насколько адекватно работает сосудистая система, зависит существование нашей физической оболочки. Второй уровень гармонизации в спа-массаже (биохимическая гармонизация) занимается восстановлением функций именно сосудистой системы, включая лимфатическую.
Интересно заметить, что при переходе с нейросенсорного уровня работы к воздействию на сосудистую систему темп движений практически не меняется, изменяется лишь их направленность и глубина. Здесь также важно строить работу на принципе физиологичности, то есть соблюдать направление движения венозной крови и лимфы, учитывать скорость движения жидкостей по этим сосудам.
Итак, стимуляция работы сосудистой системы также требует соблюдения принципа физиологичности, особенно если мы сталкиваемся с ситуацией, когда нарушение в работе этой системы будет доминирующей проблемой организма. Спа-массаж тем и интересен, что мы можем индивидуализировать уход, построить его из воздействий, необходимых для конкретной ситуации конкретного человека со всей совокупностью имеющихся у него нарушений. В частности, определив дисфункцию дренажного отдела (что проявляется, в первую очередь, отеками нижних конечностей), мы основное внимание сосредоточим на активации функций лимфатической и венозной систем. Причем в равной степени распределим нагрузку между магистральными сосудами, коллатералями, капиллярами и лимфоузлами (учитывая тот факт, что мы не всегда можем с уверенностью сказать, на каком уровне дренажного отдела сосудистой системы произошел сбой).
При работе с венозной и лимфатической системами порядок и форма стимулирующих приемов массажа значительно отличаются друг от друга. Надо сказать, венозная система несколько легче поддается коррекции (это связано со скоростью оттока венозной крови, механизмами компенсации), но отеки после массажа также легко появляются вновь, если пациент не меняет свой образ жизни или не занимается своим здоровьем. Я несколько раз был свидетелем ситуации, когда клиентка уходила с антицеллюлитного массажа, буквально теряя туфли на ходу: они сваливались с ее ног, хотя до этого были в самый раз.
А вот с лимфатической системой все гораздо сложнее. Она, как правило, медленнее включается в работу, поэтому и эффект мы видим не сразу. Довольно часто пациенты уходят с процедуры лимфодренажа даже несколько разочарованными, однако просыпаются на следующее утро и не обнаруживают привычных отеков.
Итак, манипуляции, направленные на сосудистую систему, которые следуют за нейросенсорным блоком воздействий, являются его логическим продолжением. Затем, сохраняя спокойный, седативный темп, мы постепенно уходим на глубину, меняя форму и последовательность движений. Своеобразной цитаделью всех биохимических процессов в организме является живот (брюшная полость), поэтому он и станет отправной точкой биохимической гармонизации. Глубокие дренажные движения на животе необходимы для подготовки крупных вен и лимфатических коллекторов к принятию повышенного объема жидкостей от нижних конечностей, а также для активации кишечной моторики (особенно если спа-уход предусматривает программу очищения организма от шлаков).
К слову сказать, живот – одна из самых богатых рефлекторных зон тела, массаж которой связан для клиента с очень приятными тактильными ощущениями и влечет положительные рефлекторные реакции во всем организме (снятие кишечной спастики и нормализация моторики, понижение артериального давления, нервно-мышечная релаксация).
И если на этапе психоэмоциональной гармонизации у клиента возникает скорее состояние тактильной эйфории, то здесь чаще наступает состояние поверхностного сна. Работа на нижних и верхних конечностях будет зависеть от степени нарушения кровообращения, но в целом сохранять ритм и глубину, которую мы задали вначале. Принцип физиологичности определяется формой, направлением и скоростью движений, которые должны абсолютно соответствовать естественным процессам крово- и лимфооттока.
Не менее важным для нас будет активация притока артериальной крови к тканям и усиление микрокровообращения (особенно если речь идет о посттравматической реабилитации, возрастной инволюции тканей, активных физических нагрузках). Улучшая обмен веществ в тканях, мы тем самым ускоряем регенерацию клеток, синтез межклеточного вещества, восстановление мышечной ткани после физической нагрузки, репарацию после травм. Часто основной результат, к которому стремится пациент (коррекция массы тела, лифтинг, укрепление, улучшение работы суставов, коррекция фигуры), связан как раз с этим этапом массажа. Опять же, исходя из принципов нашей работы, воздействие должно быть глубоким, но мягким и приятным, с учетом возможных противопоказаний и индивидуальной чувствительности клиента. Ведущее значение придается таким манипуляциям, как разминания, которые отличаются друг от друга по силе и глубине захвата складки, скорости движения, направлению и, соответственно, преследуют разные цели. Здесь ощущения пациентов и их реакции на воздействия тоже различны. В одних случаях это чувство глубокого тепла, разливающегося по всему телу (за счет притока крови к мышцам), в других – снятие усталости, расслабление напряженных мышц и исчезновение болей спастического характера, в-третьих – приток жизненных сил и мышечная тонизация. И какая бы конечная цель перед нами ни стояла, эта часть работы всегда будет сердцем процедуры, которая определяет конечный результат спа-массажа.
Структурная гармонизация.
Постепенно мы подобрались к самому сложному и ответственному этапу массажа – структурной гармонизации. Эта та часть работы, которую мы традиционно называем мануальной терапией. Чуть раньше я говорил об отличиях между классическими мануальными техниками, когда «голову клиента ставят на место за пять минут», и современным подходом с полноценным подготовительным периодом.
Так вот, все, что мы делали до сих пор, можно назвать адаптацией, а все, что будем делать дальше – финальной задачей массажа. Но, надо признать, что мы не всегда доходим до этого этапа, или, по крайней мере, не всегда выполняем его в полном объеме. Здесь необходимо ориентироваться на общее самочувствие пациента, степень нарушения работы опорно-двигательного аппарата, болевые проявления.
Основной целью массажа на этом этапе будет улучшение работы суставов (за счет увеличения амплитуды движений, улучшения подвижности, стимуляции синтеза синовиальной жидкости, снятия мышечных контрактур, активации трофических процессов в зонах дегенеративных изменений). Хочу добавить, что без предыдущего блока манипуляций добиться этой цели было бы просто невозможно. Только теперь, когда тело полностью расслаблено и разогрето, мы можем без особого труда выполнить ряд серьезных мобилизационных приемов на позвоночнике, верхних и нижних конечностях, голове. Структурная гармонизация представляет собой наиболее яркий интегрированный этап спа-массажа, где воедино сливаются, дополняя друг друга, совершенно разные школы массажа (испанская, тайская, аюрведическая). Порой бывает уместно подключить тонкие энергетические техники, стимулирующие точки и меридианы, которые большей частью пришли из Китая.
Журнал "KOSMETIK International", №2, 2007
Прокомментировать, обсудить прочитанное можно на нашем форуме
Подготовлено специально для сайта Красотуля.ру
При подготовке материала использованы сообщения форума