Физиологическое воздействие массажа на организм. Сочетание классического массажа с другими массажными процедурами. Русский и шведский массаж.

Физиологическое воздействие массажа на организм. Сочетание классического массажа с другими массажными процедурами. Русский и шведский массаж.

Предлагаю в очередной раз разграничить, что входит в классический массаж, а что является собственным видом массажа!

Например: соединительно-тканный - не классика. Сегментарно-рефлекторный - не классика (хотя частично применяет классику). А вот роллинг, ломи ломи, спортивный, антицеллюлитный массажи- классика. Вот когда мы это сможем понять и договориться, что мы подразумеваем под понятием "классический массаж", тогда мы сможем продуктивно говорить про сочетание! Мое мнение.

- Ломи-ломи - это гавайская кривая палка из дерева гуава. Можно как с палкой, так и без. Если без палки, то с применением масла кокоса или кукуи. Втирается ритмичными движениями, напоминающими шведский массаж, но гавайцы еще как-то энергетически стимулируют поток жизненной силы. Причем здесь классика, я не понимаю.

- Массаж ломи-ломи обсудим позже. А при чём здесь классика, так и я говорю - смотрите не на технику, а на технологию массажа! Методику и методологию!

- Что понимается под "классическим массажем" за рубежом, подробно изложено, например, в книге доктора медицины Бернарда Кольстера "Massage: Klassische Massage, Querfriktionen, Funktionsmassage" (ISBN 978-3642129223). Но четкого определения "классического массажа", похоже, нет и там (цитирую в переводе из предисловия к 3-му изданию указанной книги): "Если проанализировать всю литературу (на основе стандартных работ), то можно установить, что описания классического массажа очень разнятся. Имеются следующие основные категории:

• эффлераж – поглаживания,

• петриссаж – разминания,

• фрикция – линейные/круговые растирания,

• перкуссия – рубления, поколачивания, похлопывания.

Но куда относятся приемы вибрации, встряхивания, валяния и мобилизации кожных покровов? Каково специфическое физиологическое воздействие на организм каждого из приемов массажа? Как выглядит типичная, полная массажная процедура для отдельного участка тела?

Вопросы, вопросы и очень мало ответов!

- Вот когда мы сможем понять и договориться, что мы подразумеваем под понятием "классический массаж", тогда мы сможем продуктивно говорить про сочетание массажа! Мое мнение.

- А разве кто-то спорит? Я вот про спортивный и антицеллюлитный массажи знала, роллинг и ломи-ломи пока не интересовали (до сего момента). Кроме соединительно-тканного и сегмент-рефлекторного, и точечный - не классика, так это и у Васичкина написано. Вот всякие, разные в учебниках не описанные.

- К какой группе приемов можно, не кривя душой, отнести прямой миофасциальный релиз? К поглаживанию? К разминанию? Я не знаю, что подразумевалось здесь под понятием "русский массаж". Может быть, там действительно все это есть? И вообще все-все-все.

- Как ни странно это звучит, да! Приемов "классического массажа" достаточно и для проведения миофасциального и эмоционального (если сочтете необходимым) релиза, краниальной терапии и много другого. Собственно, что на вооружении "классики"? Искусство захватов ткани и направления движений. Ритм и глубина воздействия. Также различные виды воздействия массажа, как на отдельный участок, так и на кожу, мышцы, весь организм в целом. Сотрясение конечностей, песня.

Ритм. Вы на нем собаку съели. Выбираем необходимый. Достигаем синхронизации. Произвели захват ткани, почувствовали направление, провели к ограничению. Придержали - компрессия. Мягко отпустили - релиз. Пробежал без отрыва по меридиану, выявил вялую мышцу, растер, разминанием проработал ее пластику и насосную функцию - задал ритм.
Краниалка, чего проще. Пробор на голове. Картина маслом. Продолжение сколиоза.
Оставайся на миофасциальном уровне. Чувствуешь ритм, замечательно. И прочая, прочая.

- "Классика", имеет ли смысл уходить от нее. Можно вплести в структуру движений остеопатическую технику. Поняв, как это работает, заменить на приемы "классики". Выиграв на этом. Такие эксперименты позволяют сделать их более точными, выверенными. Важны не столько техники, а принципы! Вот их стоит изучать и практиковать на натуре. Не забывая о безопасности себя и пациента. Этика!

- Что-то я у Вербова особенно не припоминаю приемов для МФР. Тогда почему бы вообще не отнести все техники к классике, там тоже везде растирание, разминание и т.д. Но все дело в том, что для более эффективного, как воздействия, так и получения результата массажа мы добавляем ПИРМ, МФР, соед. ткан., сегментар., периост и другие методики восточные и западные.

- "К концу 20 века, прежде всего, благодаря работам Заблудовского (1903) и Вербова (1928) в большинстве стран Европы утвердилось деление массажных приёмов на 4 группы: поглаживание, растирание, разминание и вибрация, а также каждой из этих групп приёмов на основные, вспомогательные и комбинированные."

Не будем называть классический массаж русским, просто будем помнить, что он пришёл из России.

Каждый метод лечения претендует на самодостаточность, если в совершенстве освоить классику, то тоже будешь хорошим специалистом (хоть и скучным). Лично я не против новых знаний, но я за то, чтобы было чёткое видение того, куда двигаться. Врачи по выходу из института все терапевты - это основа, классика, так сказать, потом они получают специализацию (долго и упорно).

Почему же массажисты хотят учиться всему и сразу, чтобы быть и рефлектологами, и остеопатами, и кинезиологами, и фасциальщиками, и релизниками? (образно выражаясь).

- Самая распространенная техника массажа на Западе называется шведский массаж.

- Каждый метод лечения претендует на самодостаточность.

- Не думаю. По-моему, на самодостаточность не претендует ни один метод. На самодостаточность метода претендуют массажисты. С тем, что классический массаж - базовое образование, я согласен.

- Как я подозреваю, шведский массаж от русского по технике отличается?

- Методы похожи, я бы сказал - из одной семьи. В шведском меньше приемов и массаж выполняется с маслом. Я не знаю, как в Европе, но в Израиле массаж без масла не делают. Т.е. это уже не та классика, о которой идет речь. В Америке вроде бы тоже так.

- Что мы читаем у уважаемых мэтров. Чтобы почувствовать направление движения тканей необходимо самому быть в определенном состоянии сознания. Привести пациента к "точке покоя", пребывание в ней, лечебное мероприятие. Разбираем его защитные барьеры, дабы он мог там оказаться. "Классика" предлагает оказывать на ткани такие воздействия: глажение, растирание, выжимания, разминание. Глажением можно разглаживать все, что угодно, т.е. ткани, которые способны почувствовать. Их структуру, ритм и пр. Используя предлагаемые захваты, можно сдвинуть одну ткань в сторону и продолжить разглаживать подлежащую. Такой доступ возможен при участии психики пациента. И так со всеми способами воздействия. Кости чрезвычайно восприимчивы к приемам выжимания. Здесь уже можно вам начать откровенно ржать. Но Чикуров и др. спецы говорят о возникающих феноменах, над природой которых ведутся в их среде дискуссии.

- Человек, по сути своей, ленив. Ибо великий гомеостаз не приветствует суеты. И раз помимо "классики" человек изыскивает еще чего-то, что подразумевает лишние хлопоты, очевидно, что "классики" уже не достаточно для осуществления поставленных задач и ожидаемого эффекта. Либо "классика" выполняется не верно.

- Это какие мэтры такое говорят? Вы продаете антицеллюлитный массаж или его проводите? Жир-то хоть сдвигаете в сторону, когда хотите коснуться мышц? Ой, уморили не могу. Что касается костей - "остаточные напряжения" погуглите. Выжимание на кости, наверно, через соед. ткань (фасцию??), если, правда, соединительную ткань предварительно не сдвигать куда-нибудь.

- Вы слишком детализируете. Ту ткань, которую ощущаете под ладонью, или, что то же самое, на которую направлено ваше внимание, вы и оказываете воздействие. Или целиком на весь организм, что требует также участия вашего внимания.

- Что-то до меня действительно перестал доходить ход дискуссии. Что мы обсуждаем? Причём тут антицеллюлитный массаж. С ним всё понятно - сплошная классика плюс пара приёмов из сегментарного массажа. И работа не на уровне мышц, а на уровне подкожно-жировой клетчатки (с мышцами в данном случае и не работаешь).

- А что я писала про кости? На кости можно воздействовать вибрацией и пассивными движениями - всё. В чём предмет спора?

- Я тоже поначалу, приходя на процедуру, задавала вопросы, сочетание каких видов будет использовано для получения результата массажа. В конечном итоге, убедившись, что все идет как надо, организму нравится, я просто получаю удовольствие от массажа.