Синяки после баночного массажа на спине как пример механизма лечебного действия синяка. Мнения массажистов.

Синяки после баночного массажа на спине как пример механизма лечебного действия синяка. Мнения массажистов.

Поговорим сегодня о синяках во время или после массажа. Вред или польза? И вообще, что это за явление такое?
В своей массажной практике в работе с клиентами, я всегда внимательно слежу за состоянием и поведением тела во время сеанса, как оно реагирует на те или иные воздействия, дабы ни в коем разе не допустить синяка. 
Нет, есть, конечно, люди, которые по-другому массажировать просто не умеют - только с синяками, кровоподтёками и никак иначе! Я таких встречал.

Но, честно говоря, это не мой случай. Тело, можно и нужно понимать и чувствовать! Мой принцип всегда был - не допустить синяка! Честно - да, бывало, случалось так, что появлялись мелкие такие, точечные синячки, но это при совсем уж интенсивной проработке, как правило, с использованием баночки и по настоятельному желанию клиента - типа: "Не жалей меня. Давай по полной. Срочно нужен результат массажа. Мне завтра на море!"

И всё-таки, когда такое случалось, я очень переживал и задавался вопросом: "Как же так? Всё тело в порядке, а лишь в одном месте появился синячок. Откуда и почему эти мелкие предатели нарисовываются? ". Поделился своими терзаниями с преподавателями из Массажного Института. Они меня успокоили. Их ответ был предельно прост, и я с ним совершенно согласился. Сводился он примерно к следующему: "Не волнуйся, появление таких точек указывает на особо застойное, проблемное место массажируемого и в этом нет ничего страшного, наоборот - это нормально, синяк указывает на то, что этому месту следует уделить ещё больше внимания при проработке!" Ну, вот - кратко, ясно и понятно. Отлегло.
Продолжил работать, придерживаясь своей чёткой линии - синяков не допускать! Да и как можно массажировать, превращая тело в сине-фиолетовое месиво? Ведь одна из функций массажа - убрать застой! А синячище вроде как и есть - застойное явление. Так меня учили, на том я и стою. Однако, периодически закрадывался другой вопрос: "А как же тогда лечебное воздействие банок?" Все, наверное, помнят банки, которые ставила мама в детстве при простуде, и потом вся спина в сине-фиолетовые кругляши?

При баночном массаже спины поначалу тоже остаются полосы и пятна после синяков, а вот уже примерно на 4-5 раз, по мере выздоровления, спина остаётся чистая после массажа и синяков не наблюдается. Как с этим быть? Что правда и что верно (В чём сила, брат?) - это оставалось для меня загадкой? 
И вот, я наталкиваюсь на статью с совершенно иным взглядом на синяки!
Очень интересно! Всё логично и обоснованно написано, но в душе вновь, какие-то качели. Что мне теперь делать с этой информацией? Украшать синяками моих массажируемых как-то не хочется, не дело это, не эстетично, да и не собираюсь вовсе. К тому же, ко мне на массаж много публичных людей приходит, людей сцены. Им светить синевой как-то уж совсем не комильфо. И всё же.
Что такое синяк и как к нему относиться? Думаю, это будет интересно, и это стоит знать. Читайте сами.
А вот и статья (немного мною сокращённая, т.е. выборка, самая соль!). Автор Алексей Галкин (висцеральный терапевт, массажист):
"Оставлять на теле синяки, полосы, покраснения, красно-сине-фиолетовые "разводы" после массажа, которые порой пугали людей или, по крайней мере, вводили в сомнение - это хорошо или нет?
При этом информация в народе о синяках была очень противоречивая.
Одни утверждали, что синяков от массажа категорически не должно быть. Более того, оставшиеся после массажа синяки даже означали некомпетентность массажиста! 
Другие считали, что ничего страшного в синяках нет, но не могли толком объяснить - почему? Обычно это относилось к общей слабости сосудов: мол, у меня так с детства, мол, сосуды слабые.
Пришлось детально заняться изучением вопроса.
История синяка.
Оказалось, что отношение к синякам в восточной традиции и западной - разное. Запад боится синяка как чёрт ладана. А с учетом нынешнего идиотизма, своеобразия, царящего в западной культуре здоровья, синяк - это для массажиста еще и реальная опасность "попасть под раздачу". На основании оставленного синяка недовольный клиент может и "наехать" на массажиста. Соответственно массажисты на западе стараются делать максимально мягкий массаж, осторожничают.
А вот на востоке существуют целые системы, основанные на мощном целительном потенциале синяка!"
Да-да! Именно вот так: целительный потенциал синяка! Ни больше, ни меньше!
Более всего эта "синячная тема" проработана в китайской медицине - вакуумные технологии, ударные, скребковые (массаж гуа-ша).
На видеозаписях мастер-классов китайских докторов видно, какие синяки они оставляют на телах пациентов. 
Или это красно-синие разводы от скребковой техники гуа-ша. Разводы порой просто страшные для изнеженного гламурно-гедонистического западного глаза.
Собственно, и на Руси издавна были известны самые разнообразные лечебные технологии, связанные с искусственным созданием синяка. Например, такие технологии описываются в интереснейшей книге П. Торэн, "Народная медицина и психология", в которой описываются традиции народной медицины начала ХХ в. И вот там есть такая технология: когда крестьянин надрывал живот, то его клали на спину в солому, закрывали соломой так, чтобы открытым был только оголенный живот. Насыпали на живот проса и пускали сюда куриц. Курицы, выщипывая просо, создавали на животе сплошную гематому. И очень скоро крестьянин восстанавливал свою работоспособность".

То же самое касалось и срывания спины, только в этом случае человек клался в солому на живот, а открытой оставалась спина. Куры склевывали просо со спины, оставляя на ней сплошную гематому. И тоже это приводило к быстрому восстановлению работоспособности.
Можно себе представить, насколько жесткой была эта техника и насколько "впечатляющей" была такая гематома на животе или спине - любой баночный массаж отдыхает.
Кроме этой оригинальной технологии, известны самые разные варианты вышлёпывания, выстукивания, выколачивания, выстёгивания - как просто руками, так и с использованием разных приспособлений - от деревянных ложек до полена. И суть всех этих технологий одна - создание искусственной гематомы.
Ну и, наконец, самая близкая к нам тема из "истории синяка" - это наши родные медицинские стеклянные банки из детства, которые нам ставили всякий раз при простуде. Они тоже оставляли синяки - порой еще какие, и которые для всех окружающих были совершенно в порядке вещей.
И никому тогда в голову не приходило даже заикнуться по этому поводу, что, мол, врач или медсестра, которая своими банками наставила ребенку синяков - непрофессиональна и некомпетентна. O tempora, o mores, как говорят у нас на нижегородчине. 
Итак, изучение истории вопроса показало, что синяк сам по себе б- лаго, правда, для этого нужно уже строго позиционировать себя не как классического медицинского массажиста, а представителя восточной школы массажа.
Теперь нужно было выяснить, каков же собственно, механизм лечебного действия синяка? Методики, описанные у Торэн и в китайских источниках - это просто эмпирика. У тех же китайцев нормальное отношение к синяку настолько естественно и настолько обычно с самого детства, что там ни у кого нет потребности вникать в механизмы, вполне достаточно того, что оно реально работает уже не первую тысячу лет".

Оказалось, что это вполне известно уже в нашей русской медицине. Причем - в научной!
Общая теория синяка.
Истоки в понимании мощного целительного потенциала искусственно вызванного синяка находятся в так называемой аутогемотерапии, которая описана еще в начале XX в. Но особенно широко применялась русскими и советскими врачами во время Первой и Второй Мировых войн. Лекарственных средств тогда катастрофически не хватало, и эта терапия использовалась на фронтах повсеместно и спасла жизнь многим русским и советским воинам. В настоящее время эта методика хорошо известна и тоже довольно широко используется в клинической практике, хотя, разумеется, далеко не на весь свой потенциал. Методика настолько мощная и настолько дешевая, что нынешние "властители мира" - транснациональные фармакомпании - такого безобразия никогда не допустят!
В чем суть метода?
Из вены пациента берется кровь и тут же вводится ему подкожно в районе больного органа.
Именно подкожно вводится - как раз для создания такой гематомы, синяка.
Терминологически это называется "обкалывать кровью" или "подкалывать кровь".
И вот что при этом происходит: появление крови в этом - неположенном! - месте воспринимается организмом точно так же, как это бы была прямая рана, когда течет кровь.
А известно же, что любая рана с кровотечением включает в этом месте мощнейшие защитно-восстановительные механизмы: гормоны, антитела, специфическая нервная и иммунная реакция, множество других специфических факторов.
Это - автоматическая система. Так запрограммировано самой природой. Это похоже на автоматическую систему пожаротушения, установленную во многих помещениях. Как только в датчик попадает дым, сразу включаются заранее установленные распылители и помещение заливается водой. При этом, известны случаи, когда эта система срабатывает без реального пожара. Бывают шутники, которые чисто по приколу зажигают какой-нибудь предмет и подносят к датчику или еще так в фильмах-боевиках делают агенты, уходя от погони. И система пожаротушения, "обманутая" этим дымом, срабатывает, повергая весь офис в веселую водную процедуру. Она не может не сработать, поскольку дым-то был реальный.

И вот при подколе крови мы совершаем примерно такой же финт. Мы провоцируем включение всего этого механизма защиты-регенерации безо всякой реальной опасности для организма! Кровь - своя, родная. Реальной раны с кровотечением - нет. А механизм регенерации автоматически включается. В результате происходит мощнейшая регенерация всех тканей в районе подкола крови - в том числе и внутренних органов - что оказывает лечебный эффект даже больший, чем использование каких-то искусственных лечебных средств.
Так вот, оказывается, синяк, оставляемый банкой, имеет точно такой же механизм лечебного действия! Различие состоит лишь в том, каким образом кровь попадает в интерстициальное пространство (межклеточное).
При создании вакуума кровь выжимается, выдавливается из капилляров сквозь их тоненькие стенки и оказывается в межклеточном пространстве. Подчеркиваю: именно выдавливается сквозь стенки, и никакого "разрыва капилляров", о котором часто говорят несведущие люди (коих, кстати, и среди медиков немало) тут не происходит!
Мало того, в данном случае мы имеем еще один замечательный оздоровительный эффект.
Дело в том, что в нормальном, здоровом состоянии капилляры очень эластичны, и потому они способны растянуться практически при любой силе вакуума - по крайней мере, такой, какую можно создать банками. 
Таким образом кровь выдавливается только из неэластичных капилляров. А ведь потеря эластичности капилляров сопровождается застоем крови в них. Застой крови - это застревание затвердевших эритроцитов.
Как известно, эритроциты сами по себе крупнее просвета капилляра, и проходить по капиллярам они могут, только изменив свою форму с плоской дискообразной на "пулеобразную" или "торпедообразную".
Если же кровь у человека закислена, то эритроциты твердеют, перестают быть эластичными, застревают в капиллярах, создавая в них застойный процесс, который и приводит к жесткости капилляров. Капилляры тоже становятся неэластичными.
И вот мы создаем банкой вакуум. Эластичные капилляры - по которым нормально течет кровь - растягиваются, а неэластичные капилляры - в которых имеется застой крови, под воздействием силы вакуума освобождаются от скопившейся в них "свалки" отмерших эритроцитов. Это даже уже и не эритроциты, а пойкилоциты - если уж строго говорить (этим термином обозначаются деформированные эритроциты, уже не способные выполнять свою функцию - это фактически уже просто "мусор").
Сила вакуума выталкивает, выжимает эти пойкилоциты из капилляров в интерстициальное пространство, и вот мы имеем практически ту же самую ситуацию, что и в случае аутогемотерапии. 
Соответственно, как только застойная кровь оказалась в "неположенном месте", в организме включается тот же самый механизм защиты/регенерации, что и при аутогемотерапии. Происходит мощный скачок местного иммунитета, все ткани обновляются и регенерируют.
Как показывает практика, если у человека нет застоя крови в капиллярах, то синяка после баночного воздействия оставить практически невозможно. Даже при максимально возможном вакууме, после работы банками остается только покраснение, которое проходит в течение 15-30 минут.
Если же забитых капилляров много, застой крови сильный, то после баночного массажа мы будем иметь красные, фиолетово-красные, фиолетовые, фиолетово-синие, синие разводы и пятна - синяки.
Разница в цвете обусловлена характером того материала, что выдавливается из капилляров.
В заключение же этой нашей "общей теории синяка", могу предложить еще послушать фрагмент лекции профессора Огулова, где он рассказывает о механизме действия синяков."

Материал подготовлен по материалам статей Влада Сливенко.

Прокомментировать, обсудить прочитанное можно на нашем форуме

Подготовлено специально для сайта Красотуля.ру

Массаж в Москве http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=2449 
Массаж в СПб http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=1373 
Наша группа ВКонтакте https://vk.com/public18164396 (видео отзывы, статьи и другое) 
Приходите к нам на массаж!! Валентин Денисов-Мельников и Юлия - известные массажисты, телесные терапевты, медицинские психологи.