Нейроседативный, соединительнотканный масссаж триггерных зон - техника, показания, противопоказания.
Нероседативный, соединительнотканный масссаж триггерных зон - техника, показания, противопоказания.
Уважаемые коллеги на курсах я встретился с таким понятием, как массаж триггерных зон. Что это за техники, каковы показания, противопоказания, эффект? Что вы знаете про него?
- Нашла перевод статьи про триггерный массаж.
Интересовались ли Вы когда либо, что может помочь головным болям, неподвижности шеи, болевым симптомам запястья, воспалению локтевого сустава, бурситу, плече-лопаточному периартриту, болям в спине, пояснице, пояснично-крестцовому радикулиту, болям в мышцах голени?
Найдите врача-массажиста, умеющего определить и воздействовать на триггерные зоны, и Вы можете получить немедленное облегчение.
Тригерные зоны - это накопления ненужных продуктов вокруг рецептора нерва. В основном они ощущаются, как уплотнения (узелки) или упругие волокна в мягких тканях. Триггерные зоны образуются в перетруженных или повреждённых в результате несчастного случая или хирургического вмешательства мышцах. Общие характеристики - увеличение напряженности (напряжения) и сокращения мышцы. Увеличение напряженности мышцы - первичный симптом тригерных зон, а боль - самый общий вторичный. Триггерные зоны могут проявляться как острая или ноющая боли, покалывания с чувством жжения или холода, а также такими симптомами как тошнота, боли уха, нарушение равновесия, или затуманенное зрение.
Триггерные зоны могут существовать в двух формах - активной или скрытой. Активные триггерные зоны вызывают дискомфорт. Скрытые зоны находятся в мышцах в состоянии покоя, пока будущий стресс не активизирует их. Боли, которые начались в прошлом, становятся более частыми и сильными, поскольку мы стареем. Обычно этот дискомфорт приписывается артриту вместо наших напряженных мышц, в которых образовалась триггерная зона.
Триггерные зоны не видимы традиционным медицинскими аппаратами типа MRI или рентгена. 80 % зон обычно расположены в точках применения иглоукалывания. Если не лечить триггерные зоны, то они создают спутниковые зоны в поражённой области. Например, триггерная зона в трапециевидной мышце может спровоцировать появление такой же зоны в виске. Зона в виске тогда может вызвать появление зоны в челюсти. И, вуаля! - синдром височно-нижнечелюстного сустава.
Для разрушения триггерной зоны необходимо постоянное давление в течение 10 секунд, ослабление, давление еще 10 секунд в форме нажатия и ослабления, в то время как пациент глубоко дышит. Это и есть триггерй массаж или нейромассаж. Это действие размывает токсины и успокаивает нервы. Массаж триггерных зон вызывает выброс эндорфинов, что устраняет дискомфорт и обеспечивает поступление энергии.
Массаж триггерных зон - не расслабляющая, для любителя удовольствия процедура. Он требует участие пациента, чтобы выявить присутствие и интенсивность боли и дискомфорта. Врач и пациент работают как команда, чтобы максимально увеличить эффективность лечения.
Обычно улучшение наступает после одного сеанса. Повторное лечение может быть назначено при хронических триггерных зонах. Упражнения на растяжение назначается как "домашняя работа", чтобы поощрить промассированные мышцы оставаться в удлиненном положении.
Болезненность триггерных зон вызывает неправильное питание "фактором накопления." Хорошая поливитаминная добавка, в форме капсул с высоким содержанием антиоксидантов, может гарантировать, что пролеченные триггерные зоны не образуются вновь.
Лечение триггерных зон - отрасль нервно-мышечной (нейромышечной) терапии, которая исследует и лечит мышцы, расположенные от поверхности до глубины, связки и соединительные ткани.
- Поправьте, если ошибусь, но по эти триггерные зоны сильно напоминают рефлексогенные зоны (Захарьина-Геда), а сама методика - вариант соединительнотканного массажа. Тригерй массаж или нейромышечная терапия сильно похожа на воздействие при периостальном массаже (лично у меня ассоциации возникают именно такие).
Ну, а под самой триггерной зоной, видимо подразумевается (раз уж речь идёт в основном о мышцах) скопление молочной кислоты.
- Триггерные зоны - это зоны повышенной чувствительности на теле человека. Они не образуются эпизодически, как, например, под воздействием той же молочной кислоты, а присутствуют постоянно. И их знание необходимо даже в классическом массаже. Так, мы с осторожностью делаем массаж в межлопаточной области, потому что это зона повышенной чувствительности. Иначе эта методика называется соединительнотканный массаж.
- Согласен. Насчет молочной кислоты, это я поторопился. Сам виноват, надо было внимательней прочитать то, что я написал вначале сообщения про рефлексогенные зоны. Но, время было позднее, и мозги соображали туго. Кстати, уважаемый коллега, если не трудно, уточните, мы имели ввиду одни и те же зоны, или нет?
- Я думаю, что триггерные зоны возникают под влиянием мышечного напряжения и часто на фоне остеохондроза позвоночника. При воздействии на них – растяжении, сдавлении, пальпации – возникает боль. Это часто является причиной болей в спине и конечностях – миофасциальные боли, вызванные формированием так называемых триггерных зон в мышцах и или связанных с ними фасциях. И да, на них работает так называемый соединительнотканный массаж или медицинский массаж триггерных зон. Скорее всего, автор встречал это понятие на видео по массажу мышечных блоков, зажимов.
- Есть другая точка зрения на тригерные зоны - в йоге.
Это связано с тем, что с годами мышцы и всё тело человека накапливает информацию о патологических моментах жизнедеятельности - это информация о перенесенных болезнях, травмах, отрицательных эмоциях - таких как страх, злоба, обиды переживания и т.п. Записывается это как на магнитной пленке в коре головного мозга и в свою очередь отражается в мышечно-фасциальной капсуле. Этим застойным очагам в головном мозге соответствуют спазмированные участки в мышцах, так называемые тригеры. Тригеры в мышце представляют собой участки уплотнения, болезненные на ощупь, гораздо больше, чем окружающая мышечная ткань.
В запущенных случаях тригеры превращают гладкую поверхность мышцы в неровную поверхность, напоминающую рабочую поверхность стиральной доски. При занятиях йогой, выполняя ту или иную асану, человек вынужден растягивать целый комплекс мышц, заполненных описанными пораженными участками - тригерными зонами. Это ведет к повышенной болевой нагрузке на центральную нервную систему. Тригерные зоны не расслабляются, а растягивающая нагрузка ложится только на здоровые участки мышцы что, в свою очередь вовлекает в патологический процесс все большие участки мышечной ткани и ведет к ухудшению состояния и обострению уже имеющихся проблем, тем самым дискредитирует йогу как правильный путь.
Чем выраженее отрицательные психоэмоциональные проявления, чем глубже и продолжительнее психологическая проблема, тем сильнее спазмы, тем больше мышечных тригеров. Запущенные психоэмоциональные проявления организуются в стойкие участки мышечных тригеров, объединённых общим спазмом. Эти участки мышечных тканей в йогических практиках называются мышечными блоками.
Йоги выделяют такие блоки как глазной, ротовой, шейный, грудной, диафрагмальный и тазовый. В последнее время, дополнительно выделяют блоки мышц конечностей, живота, груди и головы.
Эти блоки могут возникать в процессе жизнедеятельности, укрупняться, вовлекать смежные мышцы в процесс спазмирования, а, иногда самостоятельно проходить под воздействием физических и психологических факторов. Как раз на эти проблемы и направлен соединительнотканный массаж. Его приемы – это методы восточных техник и современного классического медицинского массажа.
- Что-то слишком мрачная точка зрения у йогов. Хотя, эта система на самом деле содержит много полезного и действительно способствует улучшению здоровья, даже если не углубляться в йогу слишком глубоко, а использовать оттуда только физические упражнения. К сожалению, под рукой нет соответствующей литературы, но надо поискать, полистать. А пока я ищу, можно узнать, а что йоги думают о способах избавления от этих "мышечных блоков" (триггерных зон). Заранее спасибо.
- Это о триггерных зонах или о зонах Захарьина-Геда? И в чем разница между этими зонами? Сходство? Слишком разная терминология дает путаницу. Соответственно – в технике массажа определиться сложно.
- Я считаю, разные это зоны. Триггерные зоны – это любые патологические уплотнения, а зоны Захарьина-Геда – это патологические образования в мягких тканях. Естественно – массаж триггерных зон и соединительнотканный массаж – это разные вещи.
- И, тем не менее, эти техники массажа можно применять вместе, в разных вариациях. Дело в том, что у клиенток одно не исключает другого. Так что я бы не обобщал слишком понятия триггерных зон и зон Захарьина-Геда.
- Согласна. Я сама посещала массажа с проблемой, похожей как на описание тригерной зоны, так и зоны Захарьина-Геда. Массажист мне делал некий микс из массажных техник, по сути, это был комбинированный массаж. И неважно сочетание техник, мне помогло.
- Любая эффективная массажная терапия – это комбинация нескольких массажных техник. Дело в том, что за свой массажный опыт я не встречала проблем со здоровьем у людей в чистоте. Естественно, подход к ним комплексный.
- А мне кажется, уже из вашего определения – это одно и то же – зоны напряжения, скопления молочной кислот, застоя жидкости и нарушения кровообращения. В итоге ткани теряют свои свойства, вызывая дискомфорт и тугоподвижность, а также связанные патологии.
- Ну да, с этим к нам клиентки и обращаются! Общий, классический, медицинский массаж, комбинированный и прочие массажи – мы смотрим на поле деятельности и подбираем необходимое сочетание техник. Смотрим на реакцию тела – и корректируем техники. Разве не так делает массаж профессионал?
Прокомментировать, обсудить прочитанное можно на нашем форуме
Подготовлено специально для сайта Красотуля.ру
Массаж в Москве http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=2449
Массаж в СПб http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=1373
Наша группа ВКонтакте https://vk.com/public18164396 (видео отзывы, статьи и другое)
Приходите к нам на массаж!! Валентин Денисов-Мельников и Юлия - известные массажисты, телесные терапевты, медицинские психологи.