Гинекологический массаж в постродовой период. Массаж после родов кормящей матери

Гинекологический массаж в постродовой период. Массаж после родов кормящей матери

Уважаемые массажисты, как массажист, плюсом – врач-гинеколог, вынесу на суд такой случай. После родов у пациентки было опущение матки. Мой коллега на ее вопрос, можно ли делать гинекологический массаж, отговорил ее от данного мероприятия – послеродовой период. Через 4 месяца, когда ее состояние вроде бы стабилизировалось, у нее произошло выпадение матки. Пациентка объявила коллегу виновным, что он запретил ей делать массаж матки прямо после родов.

Пациент, который находится вне врачебной профессии, но ему, по его ощущениям, ожиданиям и результатам, не оказали должной врачебной услуги, то бишь медицинской услуги не оказали, отзываться об этом не должен никак? Если этому пациенту не оказали должной услуги, то все его оценки услуги врача неверные?

- Коллега, не вижу в действиях врача криминала. Для гинекологического массажа есть четкое противопоказание – послеродовой период. В принципе, через 3 месяца она могла обратиться за гинекологическим массажем. Кто ей мешал? Я часто делаю гинекологические массажи. Массаж после родов кормящей матери – это норма, если случились патологические изменения. Но массаж, именно гинекологический массаж, делать было нельзя.

- Может быть, врач ошибся, к сожалению – бывает. А по поводу мнения пациентов – ну, тут уж не междометия, тут только руками развести остается. Почитайте форумы, особенно дамские. Такое воинствующее невежество, просто диву даешься. И каждая, поскольку мнение врачей расходится с ее мнением, готова на этих самых врачей не одно ведро помоев вылить. При этом не способны не , что скрупулезно выполнять назначения врача, а даже элементарно обратить внимание на то, что эти назначения были сделаны.

Из последнего увиденного на дамском форуме: "Я колола ребенку в вены раствор для инъекций, чтобы подготовить его к уколам в больнице. Медсестра спросила меня, почему у ребенка поколоты руки, и сказала, что я сошла с ума. Вот скажите, что за идиоты наши медики и когда же у нас будет культура обслуживания!"

Вот, пожалуйста, по ощущениям и ожиданиям этой мамочки ей не только не оказали должным образом услуги, но и оскорбили в самых лучших чувствах.

Будем и дальше ориентироваться на суждения людей невежественных, не усвоивших даже школьной программы, и берущих на себя смелость обсуждать специалистов?

- Все верно, она спросила, можно ли делать массаж после родов. 3 месяца нельзя. Ну а кто ей мешал обратиться с проблемой опущения матки к врачу потом? К слову, были у нас на скорой случаи, когда недавно родивших госпитализировали из спортзалов с расхождением швов, внутренними кровотечениями, защемлениями грыжи, выпадением матки – в том числе. Уточните, чем она довела себя до такого состояния? Пресс качала? Тягала штангу? Естественное опущение после родов проходит, как правило, без какого-либо вмешательства!

- У меня тоже были такие пациентки, которые спрашивали, через сколько после родов можно делать массаж? Релакс я им назначал сразу. Антицеллюлитный массаж – нужно подождать. Гинекологический – через 3 месяца.И ничего не мешает женщине пройти сеанс релакса 30 минут.

Ну да ладно. Предлагаю для коллег и читателей интересный отрывок.

Предлагаем вам несколько советов от гениального хирурга Николая Амосова, как сосуществовать с медициной, чтобы подольше пожить и меньше терпеть несчастий от болезней.

1. Не надейтесь, что врачи сделают вас здоровым. Они могут спасти жизнь, даже вылечить болезнь, но лишь подведут к старту, а дальше — чтобы жить надежно — полагайтесь на себя. Я никак не приуменьшаю могущество медицины, поскольку служу ей всю жизнь. Но также знаю толк в здоровье — теоретически и практически. По этому поводу похвастаю: уже полтора года провожу эксперимент на себе — три часа физкультуры с гантелями и бег.

2. Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому тренировкой. Потому что здоровье — это «резервные мощности» органов, всей нашей физиологии. Они необходимы, чтобы поддерживать нормальные функциональные показатели — в покое и при нагрузках — физических и психических, а также чтобы не заболеть, а заболев, по возможности — не умереть. К примеру, чтобы кровяное давление и пульс не повышались больше чем в полтора раза при упражнениях или беге, а неизбежная одышка быстро успокаивалась. Чтобы не бояться сквозняка, а простуды быстро проходили без лекарств, сами собой. И вообще, чтобы хорошо работалось, спалось, «елось и пилось».

Так вот: эти «мощности» лекарствами не добываются, только тренировкой, упражнениями, нагрузками. И — работой, терпением к холоду, жаре, голоду, утомлению.

3. Что такое болезни, чувствует каждый: досадное расстройство различных функций, мешающее ощущать счастье и даже жить. Причины тоже известны: внешние «вредности» (инфекция, экология, общественные потрясения), собственное неразумное поведение. Иногда — врожденные дефекты.

Утверждаю: природа человека прочна. По крайней мере, у большинства людей. Правда, мелкие болезни неизбежны, но серьезные чаще всего — от неразумности образа жизни: снижение резервов в результате детренированности. Внешние условия, бедность, стрессы — на втором месте.

4. Тренировка резервов должна быть разумной. Это значит - постепенная, но упорная. Например, в упражнениях, беге или даже ходьбе ежедневно можно прибавлять от 3 до 5% от достигнутого уровня, в смысле числа движений, скорости и расстояний, причем в зависимости от возраста и надежности исходного здоровья. Это же касается закаливания, загорания, даже и работы.

Если сказать о сути тренировки — то это режим ограничений и нагрузок (РОН, как теперь любят сокращать). Это мой конек. Впрочем, ничего оригинального я не придумал.

Три главных пункта.

Первый — еда с минимумом жиров, 300 г овощей и фруктов ежедневно, и чтобы вес равнялся цифре: рост минус 100 килограмм.

Второй — физкультура. Тут дело посложнее. Она всем нужна, а детям и старикам — особенно. Поскольку теперь на работе почти никто физически не напрягается, то, по идее, для приличного здоровья нужно бы заниматься по часу в день каждому. Но нет для этого характера у нормального человека. Поэтому — хотя бы 20 — 30 минут гимнастики, это примерно 1000 движений, лучше с гантелями по 2 — 5 кг. Советую упражняться перед телевизором, когда «Новости» показывают, чтобы время экономить. В качестве добавления к физкультуре желательно выделять участок для ходьбы, по пути на работу и обратно, по одному километру. Полезно, и нервы сохраняет, учитывая плохой транспорт. О беге трусцой я уже не говорю — не реально. Но — полезно.

Третий пункт, пожалуй, самый трудный: управление психикой. «Учитесь властвовать собой». Но ох как это трудно! Рецептов много, вплоть до медитации, описывать не буду. Сам пользуюсь простым приемом: когда большой накал и выделилось много адреналина, фиксирую внимание на ритмичном редком дыхании и пытаюсь расслабить мышцы. Самое бы хорошее в такие моменты — сделать энергичную гимнастику, но ведь обстановка обычно не позволяет. Но все равно, как только позволит — работайте. Избыток адреналина сжигается при физкультуре, и таким путем сосуды и органы спасаются от спазмов. У животных стрессы разрешаются бегством или дракой, а человеку это не позволено.

5. Если ты молод — до 60! — и симптомов от органов нет, то не следует при малейшем недомогании бежать в поликлинику. Как уже говорил, наши врачи не доверяют природе, нацелены на лекарства и покой.

Бойтесь попасть к ним в плен! Найдут болезни и убедят: «Отдыхать и лечиться!»

В организме есть мощные защитные силы — иммунная система, механизмы компенсации. Они сработают, нужно дать немного времени. Имейте в виду, что большинство легких болезней проходят сами, докторские снадобья только сопутствуют естественному выздоровлению. Вам говорят: «Вылечили!», а вы и верите: «Хороший доктор!»

Если уж посчастливилось попасть к хорошему доктору, берегите его, зря не беспокойте. Помните, что врач — это больше, чем просто специалист. Это не сантехник. Указания доктора выполняйте, в меру вашего разумения. И не требуйте от него лишних лекарств, о которых от соседок узнали.

Повторюсь: лекарств нужно пить меньше. Например, теперь в моду вошли капельницы, уже не только в больнице, но и на дому. Так вот: глупости это, мода. Одно дело — в реанимации нужна «тяжелая артиллерия», другое — дома. Разные показания.

Что сказать в заключение? Чтобы быть здоровым, нужна сила характера.

Как слабому человеку найти оптимум поведения в треугольнике между болезнями, врачами и упражнениями? Мой совет: выбирать последнее — упражнения и ограничения. По крайней мере, стараться. Поверьте — окупится!

Впрочем — каждый хозяин своей судьбы. И здоровья.

- Я полностью соглашусь с коллегой! Спровоцировать выпадение матки могли сильные, неумеренные физические нагрузки. Я делаю массаж после родов одной кормящей маме. У нее диастаз. Каждый день напоминаю, что пресс качать рано, хотя она рвется. Мы добились некоторых улучшений и уже стали делать упражнения. А если бы она сразу стала бы качать пресс – последствия могли бы быть печальными.

- Уважаемые массажисты, но вы так и не ответили на вопрос – через сколько после родов можно делать массаж? Я родила 2 месяц назад, хочу скорректировать висящий живот. Хирург говорит – еще рано.

- У вас сложный опрос по простой причине – нужно видеть. Висит живот от кесарева, или вам делали эпизиотомию, сшивали разрывы? Каково ваше состояние здоровья? Общий массаж спины, релаксационный массаж я бы вам сделала сразу после родов. Интенсивный лимфодренажный или антицеллюлитный массажи – нет. Массаж при пупочной грыже после родов – под вопросом, нужно пальпировать проблему. Как видите – нет единого универсального ответа.

Прокомментировать, обсудить прочитанное можно на нашем форуме

Подготовлено специально для сайта Красотуля.ру