Применение массажных приемов разминание, растирание и вибрация в зависимости от цели массажа.

Применение массажных приемов разминание, растирание и вибрация в зависимости от цели массажа.

Продолжение разговора о правильной последовательности массажных приемов (растирание, вибрация), их воздействии на организм человека в зависимости от цели массажа.

Многим преподали 4 приема массажа, поглаживание и сразу растирание (минуя выжимание и т.д.). И появились заявления, что классика - это отстой. Это букварь, от которого тошнит. Поэтому появилась необходимость последовательного описания каждого. А если не знать количества, классификацию массажных приемов, то, как же можно дойти до цели определенного массажа и выполнения стратегии (методики)? Но, похоже, это никого не волнует.

- Волнует. Классика - это и есть классика. Пока начинающий массажист не сделает 1000 классических массажей, незачем переходить к другим техникам, только клиента гробить.

- Почему 1000 массажей, а не 2 или 3 тыс.? Так и не дошли до правильной последовательности массажных приемов (до темы). Чуть позже продолжу, чтобы появилась ясность. Ведь если не знать классификации приемов и дифференцированности их, то и 5 тыс. массажей (неправильное выражение - сеансов массажа, циклов массажа) впустую. Не так ли?

- Не так, за 5 тысяч циклов массажей человек научится гораздо большему, чем за 50 часов "типа обучения на курсах" с классификацией приемов и их последовательностью.

- Волновало в своё время. Когда я была теоретиком, сидя в декрете и массируя единичные тела, то тоже была озабочена классификацией приёмов. Даже делала для себя табличку - какие авторы, какую последовательность предлагают и как называют тот или иной приём.

В настоящее время сформировалась своя манера работать - я понимаю, что в основе лежит классика, хотя чем больше семинаров посещаешь, тем больше разбавляешь классику чем-нибудь специфичным.

Я считаю, что главное - это поставить правильно руки и научиться правильно гладить, разминать и растирать. В ходе сеанса всё равно используется какой-нибудь приём растирания, пара-тройка разминающих приёмов, и красиво гладишь и выжимаешь. Я вибрацию раньше игнорировала - сейчас меня вдруг тронуло и в конце сеанса, добивая последние 5 минут, я стучу, колочу по-разному, но приятно.

- Стучу и колочу - для чего? Цель приема поколачивание в массаже? Стучу - ударные приемы? Обучают всех по-разному. Семинары - хорошо, но кто-нибудь может сказать, что видел или читал современный учебник по классическому массажу? Где дается современная классификация? 50 тыс. сеансов массажа не дадут знаний, если нет платформы!

- Цель ударных прерывистых вибраций - одновременная проработка всех четырёх образований: кожи, подкожно-жировой клетчатки, мышц, костей. А вообще стучу-колочу - это рифма прикольная и ничего более.

- Говоря о видах растирания в классическом массаже - какое растирание? Поверхностное или глубокое, вот вам и классификация? Поверхностное воздействие на кожу. Глубокое - на суставы, связки, сухожилия, в отдельных случаях на нервные стволы. Цель приема! Для чего делается? Не может массажист объяснить, для чего в данный момент он делает прием? Как тогда он построит методику массажа? Ведь и у каждого сеанса массажа есть цель! А есть цель, есть используемые приемы. Есть и их последовательность.

- 3 прием классического массажа разминание (воздействие на мышцы) 3 группы.

- Говоря о разминании (воздействие на мышечную ткань) - какая группа? С приподниманием, с придавливанием? Третья группа (сдвигание – растягивание - стимуляция и т.д.). Нанес масло - с приподниманием уже не сделать разминание или растягивание (мышцы), а вот кожу – да, растянешь. Да и с придавливанием тоже не качественно сделаешь разминание, рука скользит. Здесь уже и (опять) классификация растирок рядом. Какая растирка? Обезболивающая? Разогревающая? Рассасывающая? Или нейтральная, быстро впитываемая? Какой оставленный эффект?

- Из современных авторов М.А. Ерёмушкин. Из классиков Вербов, Белая, Дунаев, Бирюков и т.д.

Да что же у Вас там все соскальзывает и проскальзывает, и не приподнимается?

- Немного не по теме. Четыре вида ткани (не образований - хотя можно и так выразиться).

1 – ткань мышечная (состоит из тонких белковых нитей миофибрил).
3 вида - 1 поперечнополосатая, 2 - гладкая, 3 - сердечная.
2 вид ткани – эпителиальная (думаю, понятно).
3 вид ткани – нервная (нейрон и т.д.) и 4 вид ткани – соединительная (сюда входит кровь, кости, хрящи, связки и т.д.) Теперь опять о классификации.

- Вот видите, ударно-прерывистые вибрации оказались вместе! Ударные приемы отдельно! Воздействие массажа на мышечную систему способствуют усиленному притоку крови и лимфы к массируемому участку и, в связи с этим улучшается трофика. При энергичном и быстром проведении вызывают возбуждение мышц и нервной системы, повышая тонус мышц, кровеносные сосуды при этом расширяются, вызывая гиперемию к соответствующим участкам тела. При энергичных ударах сначала происходит сужение, а за тем расширение сосудов, повышение возбудимости, чувствительности нервных окончаний, а затем понижение. Если же проводить ударные приемы слабо, поверхностно и продолжительно, то наблюдается сужение русла сосудов, урежение пульса, снижение артериального давления и тонуса мышц снижение возбудимости нервной системы.
Рубление – похлопывание – поколачивание – пунктирование - стегание.
Прием вибрация (воздействие на периферический отдел нервной системы и мышцы). Проводят ручным или аппаратным методом. Виды вибрации - непрерывная и прерывистая (на одном месте - стабильная, перемещаем - лабильная вибрация). Продолжительные, быстрые и мелкие вибрации действуют успокаивающе, а непродолжительные, крупные вибрации возбуждают нервную систему.
Коллега, значит, делаем разминание, не захватывая мышцы? Только с придавливанием? Широчайшая, трехглавая, двуглавая, четырехглавая (бедро) и т.д.
Как можно захватить мышцу, если она в масле? Как говорили старые преподаватели - тенором и гипотенором. Значит, сгибаем пальцы? Чтобы мышца не терялась, чтобы не выскальзывала. Вот вам и щипки, больно массируемому – синяки. Да и массажист жалуется на усталость и боль в суставах пальцев. Пальцев, которые не должны были сгибаться (работать), ведь подушечки пальцев не участвуют в ординарном, двойном ординарном, продольном, с отягощением, двойном кольцевом разминании, для других двойной гриф. Где уж тут до последовательности массажных приемов? Мы не выполним правильно сами приемы. Мы их разбавим, чем? Они и так разбавлены.
Коллега, вы - уважаемый и мудрый человек. Обидно, что массажисты высказываются о классике (надоело, чего-то не хватает и т.д.). И взамен наших авторов изучают иностранных, проф. Бирюков (продолжаю список авторов учебников по массажу) давно (не знаю, в каком году) предложил М.М. Погосяну из Армении (у которого уже были свои изданные книги по массажу) приехать и преподавать массаж в МГАФК. Теперь уже профессор Погосян. И вот, пожалуйста, масса изданных учебников 800 страниц! Издательство Советский Спорт. Кстати, есть методика при ДЦП, инсульте и т.д.

За границей много великих, интересных учителей, но наши-то? Нельзя забывать их.

Продолжение следует.

Прокомментировать, обсудить прочитанное можно на нашем форуме

Подготовлено специально для сайта Красотуля.ру

При подготовке материала использованы сообщения форума Массаж.ру

Массаж в Москве http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=2449 
Массаж в СПб http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=1373 
Наша группа ВКонтакте https://vk.com/public18164396 (видео отзывы, статьи и другое) 
Приходите к нам на массаж!! Валентин Денисов-Мельников и Юлия - известные массажисты, телесные терапевты, медицинские психологи.