Рефлекторно-сегментарный массаж триггерных точек, зон - техника, показания, противопоказания, отзывы.

Рефлекторно-сегментарный массаж триггерных точек, зон - техника, показания, противопоказания, отзывы.

Коллеги, как вы думаете, массаж триггерных точек – это сегментарный массаж? Только название разное, а техника одна?

- Сегментарный массаж. Массаж определенных зон согласно сегментарному строению тела для рефлекторного воздействия на внутренние органы, которые иннервируются теми же сегментами спинного мозга (зоны Захарьина- Геда).

Миотерапия. Тактика манипуляций триггерными точками. Давлением на особо чувствительные точки можно снимать боль, локализованную в любом месте.

Это разные методики.

- Спасибо за пояснения.  Нашел кое-какую информацию по триггерным зонам и точкам в российских ресурсах; как только просмотрю и разберусь, - выложу, по обстоятельствам. Что такое миотерапия представляю, так что теперь становится всё понятно. Рефлекторно-сегментарный массаж к триггерному массажу по технике выполнения мало имеет отношения.

Пожалуй, больше всего, всё-таки (хотя я об этом не писал), статья напомнила мне периостальный массаж, благо триггерные точки бывают не только в мышцах, но и, в частности, на надкостнице. Уж очень сильное совпадение в описании, хотя отличий хватает.

Хотя, миотерапия и периостальный массаж - одного поля ягода.

Больше пока вопросов не имею. Постараюсь через пару дней выложить на обсуждение то, что я нашел по данному вопросу.

- Сегментарно-рефлекторный массаж – может быть. Вот что пишут о триггерных точках в России:

Феномен триггерной точки.

К.Б. Петров, доктор медицинских наук, профессор

Новокузнецкий ГИДУВ г. Новокузнецк.

Триггерные точки (ТТ), являются высокоактивными феноменами, восприимчивыми к механической стимуляции, и принимающими участие в различных мышечно-тонических и вегетативных реакциях. Они обнаружены практически во всех мягких тканях, но преобладают в крупных скелетных мышцах, выполняющих статические функции. Латентные (скрытые)ТТ могут рассматриваться как физиологическая модификации периферических рецепторных систем. Поводом для клинической манифестации ТТ может быть тоническая активность мышцы, рецидивы хронических висцеральных заболеваний, переохлаждение и аллергия. ТТ могут способствовать как спазму (укорочению), так и расслаблению (торможению) различных мышечных групп.

Бесспорным является повышение в зоне ТТ концентрации биологически активных веществ.

Электрофизиологически прослеживаются рефлекторные связи ТТ с сегментами спинного мозга, а также со стволом головного мозга.

1. Клиническая характеристика триггерных точек. Особые изменения мышц, подкожной клетчатки, фасции и надкостницы, обнаруживающиеся при пальпации и обладающие интенсивной болезненностью, известны давно. В литературе они имеют различные названия: фиброзит, периостит, фиброз, нейродистрофия, миальгия, фибромиальгия, мышечный ревматизм, узелки Мюллера-Корнелиуса, мигелёзы Шаде-Ланга, локальный мышечный гипертонус, триггерные точки и др. (всего более 25 названий). Наиболее детально данный феномен исследован в мышечной. В современной литературе под локальным гипертонусом мышцы (ЛГМ) миофасциальной триггерной точкой (ТТ) понимают гиперраздражимую область в уплотненном тяже скелетной мышцы или фасции.

Кинестетическое исследование позволяет выделить в толще ЛГМ ядро диаметром 1.5 - 3 мм, обладающее острой болезненностью, которая значительно менее выражена в нескольких миллиметрах от его границы.

Дж. Г. Тревелл и Д.Г. Симонс подразделяют ТТ на активные и латентные. Первые встречаются относительно редко и проявляются спонтанной болью, усиливающейся при растяжении мышцы; вторые - широко распространены и обнаруживаются только при пальпации.

Нередко стимуляция ТТ инициирует болевые явления несегментарного характера в отдаленных от нее зонах. Активная и латентная ТТ могут быть источником ограничения движений и слабости пораженных мышечных групп; их механическое сдавление способствует судорожному сокращению отдельных волокон (локальный судорожный ответ) и часто вызывает сосудистые, секреторные или пиломоторные вегетативные реакции, при этом решающее значение играет не сила надавливания, а его быстрота. В ответ на раздражение ТТ коротким электрическим импульсом воспроизводится лишь характерный рисунок боли без каких либо признаков изменения тонуса окружающих мышц.

Наиболее часто ТТ встречаются в мышцах шеи и плечевого пояса (трапециевидная, ротаторы шеи, лестничные, поднимающая лопатку, надлопаточная, надостная, подостная, а также в области таза и в жевательной мускулатуре. M. Lange считал излюбленной локализацией миогенных уплотнений свободные края мышц. Большинство авторов полагают, что ТТ способствуют спазму и укорочению заинтересованных мышечных групп. Однако в последнее время концепция спазм - боль - спазм уже не кажется столь очевидной . Согласно представлениям V. Janda, утомление и боль вызывает торможение преимущественно фазических и спазмирование - постуральных мышц.

Судя по данным Г.А. Иваничева , ТТ с одинаковой частотой встречаются как в постуральных, так и в фазических мышцах, однако быстрее они формируются в мускулатуре со статическими функциями. Е.С. Заславский считал, что миофасциальные синдромы, приуроченные к фазическим мышцам, скорее формируются у лиц физического труда (71 - 90 % случаев). По мнению И.А. Витовского, ТТ у детей чаще выявляются в расслабленной мускулатуре по сравнению с укороченной (соответственно 80 и 20 %). Проведенное К.Б. Петровым исследование мышц в регионе голени показало примерно одинаковую частоту встречаемости ТТ как в укороченных мышцах, так и в мышцах, склонных к расслаблению.

Г.Р. Табеева и А.М. Вейн выделяют особую форму болевых проявлений в мягких тканях тела под термином "фибромиальгия". В отличие от миофасциальных триггерных точек она характеризуется большей генерализацией процесса и определяется как неревматическая несуставная диффузная (распространенная) симметричная боль, носящая хронический характер и сопровождающаяся скованностью, наличием характерных болевых точек, депрессией и нарушениями сна. При этом двум последним факторам в клинике фибромиальгии отводится определяющая роль.

В работах последних лет Г.А. Иваничев выделяет экстероцептивные ТТ (кожные покровы, слизистые, конъюнктива), характеризующиеся уплотнением кожи и локальными вазомоторными расстройствами; проприоцептивные ТТ (мышечные, сухожильные, фасциальные и надкостничные); и малоизученные интероцептивные триггерные зоны (сосудистые, бронхиальные, кишечные).

Статья большая, так что выкладывать буду по частям. Продолжение следует.

- Наверное, глупый вопрос, но сегментарный массаж на видео ничем не отличается от рефлекторного массажа. В чем разница? В терминологии? А за статью спасибо.

- Нет, это разные техники. Сегментарный массаж позвоночника и суставов, рефлекторный массаж – точек мягких тканей. Предлагаю такую дифференциацию. На видео вы могли видеть смешанную технику массажа, профессиональные массажисты редко применяют их в чистом виде, ведь проблема, как правило, комбинированная.

- Приемы сегментарного массажа, рефлексотерапии, массаж триггерных зон мой массажист использует комбинированно в лечебно-оздоравливающем массаже. Я считаю, что истинный профессионал не зависит от терминологии, а работает с конкретной проблемной.

- Да, мой коллега в Питере, у которого я частенько прохожу сеансы, использует точечно сегментарный массаж по обстоятельствам, потому что моя спина – это не статический объект, а динамический. Соглашусь с вами – настоящий профессионал работает с имеющейся, индивидуальной, проблемной. И там уж, по ситуации, комбинирует техники.

Прокомментировать, обсудить прочитанное можно на нашем форуме

Подготовлено специально для сайта Красотуля.ру

Массаж в Москве http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=2449
Массаж в СПб http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=1373
Наша группа ВКонтакте https://vk.com/public18164396 (видео отзывы, статьи и другое)
Приходите к нам на массаж!! Валентин Денисов-Мельников и Юлия - известные массажисты, телесные терапевты, медицинские психологи.